哈尔滨介绍

更新时间:2023-11-02 08:20:16 点击次数:687 次

哈尔滨位处中国东北,黑龙江省西南部,是黑龙江省的省会,副省级市,是中国东北北部政治、经济、文化中心。特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是中国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“冰城”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称。拥有45个少数民族,汇集多种宗教文化,是全国唯一的佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教、东正教并存的城市。哈尔滨地处东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。是国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”、“东北亚区域中心城市”及“对俄合作中心城市”

自然地理

哈尔滨位于中国东北,黑龙江省西南部。地处东经125°41'~130°13’、北纬44°03'~46°40’之间,东与佳木斯、七台河、牡丹江市接壤,西与大庆市毗邻,北与绥化、伊春市相连,南与吉林省隔松花江、拉林河相望。全市土地面积5.31万平方公里,是中国省会城市中面积最大的城市。哈尔滨属中温带大陆性季风气候,夏季(6-8月)平均气温22.3℃,冬季(12月-翌年2月)平均气温-14.6℃,无霜期145天,冬长夏短,有“冰城夏都”之称。哈尔滨地处平原,耕地面积3574.2万亩,且多为富含营养成分的 “黑士地”。水资源总量135.6亿立方米,其中地表水资源量 113.8亿立方米。共有湿地公园15处,其中国家级湿地公园13处,面积约2万公顷,被国际湿地公约组织评为全球首批“国际湿地城市”。拥有21个国家级、4个省级森林公园,哈尔滨市森林覆盖率达41.5%。已发现各类矿产63种,已探明可供工业利用的25种。列入国家一二类重点保护野生动物80种,国家一二级重点保护植物8种。


历史变革

哈尔滨历史源远流长,早在两万年前的旧石器时代,哈尔滨地区就有人类活动,并逐渐发展成为满族祖先居住地和金代王朝的发祥地,公元1115年金开国定都于上京会宁府(现阿城区)。19世纪末,哈尔滨市已形成近百个村屯,居民约5万人,为城市的形成和发展奠定了基础。1896年至1903年,以中东铁路修建推动主城区迅速形成、崛起为标志,哈尔滨地区开启近现代化进程。20世纪20年代,哈尔滨市迅速成为东北重要的交通、流通中心,先后有20个国家设立领事馆,与40个国家和地区建立商贸联系,成为闻名中外的国际贸易城市和国际化大都市。1946年,哈尔滨市成为全国解放最早的大城市。新中国成立后,抗美援朝时“南厂北迁”,由辽宁迁至哈尔滨16个大中型企业。“一五”期间,苏联援建的156项重点建设工程有13项设在哈尔滨。哈尔滨逐步形成电站设备、工量具、中小轴承、轻合金材料、轻型飞机和直升机、亚麻纺织等生产基地,构筑了哈尔滨基本的工业格局,成为国家重要工业基地城市。改革开放后,哈尔滨国民经济和社会事业取得显著成就,由单一工业基地城市转型发展为综合性多功能区域中心城市。1996年,松花江地区与哈尔滨市合并,哈尔滨管辖范围由七区五县(市)增加到七区十二县(市)。2004年,设立松北区;撤销太平区,将其行政区域划归道外区;撤销呼兰县,设立呼兰区。2006年,撤销动力区、香坊区,组建新的香坊区;撤销阿城市,设立阿城区。2014年,撤销双城市,设立双城区。调整后,哈尔滨辖区范围为九区九县(市)。


文化旅游

   哈尔滨是国家历史文化名城,多元文化荟萃、中西文化交融、欧陆风情浓重,以正气的红色文化、灵气的金源文化、神气的冰雪文化、雅气的音乐文化、洋气的欧陆文化闻名于世;是一座红色基因赓续、具有优良革命传统,马克思主义在工人中传播最早、东北地区党组织建立最早、党领导抗日武装最早、全国解放最早的城市;是一座欧陆风情浓郁的城市,市区保留了巴洛克式、拜占庭式、哥特式等一大批历史建筑,被誉为“东方莫斯科”,“万国建筑博物城”;是享誉中外的冰雪艺术之都,中国·哈尔滨国际冰雪节发展成为融文化、体育、旅游、经贸、科技等多领城活动为一体的冰雪盛会,连续多年被评为全国十佳冰雪旅游城市第1名;是我国传承现代音乐艺术最早的城市,诞生了国内第一支交响乐团、第一所音乐教育学校,被联合国授予亚洲唯一的“世界音乐之城”,中国·哈尔滨之夏音乐会,是中国三大音乐节之一;是我国啤酒产业的发源地,被中国酒业协会授予“中国啤酒之都·哈尔滨” 称号。



电话咨询

+86-451-87551939

+86-451-86205409

在线咨询
预约课程

预约课程

关注微信

扫码添加微信

返回顶部